寿食品

ごあいさつ ヴィジョン 会社案内 50年の歴史 寿食品とは?
ホーム > 50年の歴史
ホームに戻る
50年の歴史
1960年〜
1970年〜
1980年
1990年
2000年

50年の歴史

美味しかった。ごちそうさま。

お客様にとって食事時間は一日の中で一番楽しみな時間です。
私たちはお客様に「おいしいかった」「ごちそうさま」の一言が聞きたくて真心こめた食事を衛生的にお届けしています。
これからもずっと! お客様に愛される食堂運営を続けていきます。


1960年〜誕生から成長期

旧ハム工場
1960年 6月   壽調理研究会として東京都大田区大森に発足。
1961年 5月   T社 様と契約。
1962年 6月   S社 様と契約。
1962年 7月   社名を現在の株式会社寿食品に変更。
1962年 11月   A社 様と契約。
1963年 7月   S社 様と契約。
1964年 6月   T協同組合 様と契約。
1965年 4月   A社 様と契約。
1965年 11月   本社を相模原市星が丘の現在地へ移転木造社屋を建設
1966年 1月   本社 (相模原市星が丘) にてスーパーマーケット事業部を開設
1969年 2月   社内報「ことぶきニュース」創刊。
1969年 4月   主任会議 (現、幹部会議) 発足。毎月一回開催。
1969年 8月   従業員就業規則制定
    ↑ このページのトップに


1970年〜食の安全を追求した改革期

養豚場・旧社屋
1971年 2月   ハム・ソーセージの製造開始
1972年 11月   A社 様と契約。
1973年 5月   A社 様と契約。
1977年 5月   本社社屋を鉄筋コンクリート2階建てに新築
1978年 11月   株式会社壽商事を設立
1979年 4月   M社 様と契約。
    ↑ このページのトップに


1980年〜多角化戦略経営により安定と発展

鹿島社長 (現、会長) 紺綬褒章拝受・熟成ロースハム(ブロック)
1980年 1月   I社 様と契約。
1980年 5月   創立20周年記念式典を開催
1981年 2月   株式会社壽ハムを設立
1982年 8月   T社 様と契約。
1982年 11月   K社 様と契約。
1983年 8月   鹿島社長 (現会長) 紺綬褒章拝受
1983年 12月   お歳暮用ハムギフトセット販売開始
1984年 7月   相模原市主催納涼花火大会にスポンサーとして初参加。
1985年 4月   K社 様と契約。
1985年 11月   全社員対象成人病健康診断実施。
1986年 1月   事業所にて当社ハム・ソーセージ特別謝恩販売実施。
1986年 2月   (株) 壽ハム相模工場を相模原市上溝に建設・完成
1986年 4月   (株) 壽ハムJAS認定工場に承認
1986年 4月   食品製造健康保険組合に加入。
1986年 8月   全事業所参加による慰安旅行実施。
1986年 11月   S社 様と契約。
1988年 8月   S社 様と契約。
1989年 1月   事業所内サニテーションチェック開始。
1989年 5月   食品衛生、安全衛生推進会議発足
    ↑ このページのトップに


1990年〜グループの充実と21世紀への布石

鹿島会長、神奈川県知事賞を受賞・日本料理かしま
1990年 7月   創立30周年記念式典をリゾーピア熱海にて開催。
1991年 5月   新本社ビルを建設・完成。
日本料理かしま 
オープン。
(有) キャピタル鹿島 
設立。
損害保険代理店業務 
開始。
1993年 9月   (有) 鹿島 設立。
伊勢丹相模原店6Fに日本料理かしま姉妹店として「しゃぶしゃぶ かしま」オープン。
1995年 11月   鹿島会長、神奈川県知事賞を受賞。
1996年 7月   K社 様と契約。
1997年 2月   S社 様と契約。
1997年 4月   労働時間週40時間制を1年間変形勤務で導入。
1998年 1月   J社 様と契約。
1998年 4月   P社 様と契約。
1999年 1月   M社 様と契約。
1999年 4月   鹿島会長 相模原食品衛生協会会長及び特別会員会会長に就任
1999年 9月   H社 様と契約。
    ↑ このページのトップに


2000年〜新たな創成期に向けた躍進

創立40周年記念式典 会長からのごあいさつ
2000年 6月   創立40周年を迎える
2000年 6月   Z社 様と契約。
2000年 7月   創業40周年記念式典を相模原けやき会館にて開催。
2000年 10月   (株) 壽ハム相模工場 改築着工。(HACCP対応工場として稼働を目指す)
2000年 12月   (株) 壽ハム相模工場 改築工事完了
2003年 1月   S社 様と契約。
2003年 5月   T社 様と契約。
2004年 4月   相模原市○○小学校 様と契約。初の学校給食業務民間委託を開始
2005年 4月   相模原市○○小学校 様と契約。完全ドライシステムでの運営開始。
2005年 5月   N社 様と契約。
2005年 10月   K社 様と契約。
2006年 4月   相模原市○○小学校 様と契約。
2007年 4月   相模原市○○小学校 様と契約。
2008年 3月   第三者機関によるサニテーションチェック開始。
2008年 4月   寿ルールブック制定
2008年 4月   K様と契約。
2008年 4月   神奈川県立愛川ふれあいの村給食業務を受託。
2008年 6月   全従業員対象の衛生講習会を相模原けやき会館にて開催。
2008年 8月   (株) 寿食品創業50周年記念式典をオークラフロンティアホテル海老名にて開催。
2009年 1月   社団法人日本給食サービス協会へ加盟
2009年 4月   横浜市立○○小学校様と契約。
2009年 4月   小田原市立○○小学校様と契約。
2010年 1月   優良給食サービスマーク認定事業者へ認定
2010年 4月   横浜市立○○小学校様と契約。
2010年 4月   社内プロジェクト発足。
2010年 9月   幹部研修旅行会を開催。
2011年 4月   神奈川県立足柄ふれあいの村給食業務を受託。
2011年 4月   神奈川県立藤野芸術の家レストラン業務を受託。
2011年 5月   K社様と契約。
2011年 8月   T社様と契約。
2011年 11月   衛生管理ブック制定
2012年 4月   横浜市立○○小学校様と契約。
2012年 4月   相模原市立○○小学校様と契約。
     


ホームごあいさつヴィジョン会社案内50年の歴史寿食品とは?
Copyright KOTOBUKI SHOKUHIN Co Ltd. All Rights Reserved.
このページのトップに お問い合わせ サイトマップ ホームへ戻る