寿食品
 

足柄ふれあいの村店

 
line decor
  
line decor
・ゑ」ー
 
 
 

 
 
足柄ふれあいの村食堂へようこそ

1.食堂(ビュッフェ)の利用

2.野外炊事の利用

3.お弁当の利用

 

(1)食堂(ビュッフェ)利用

座席数が239席のため、利用者が座席数を超える場合は入れ替え制となります。

☆利用時間と料金

利用時間

料金(税込み)
中学生以上/大人
小学生

3才以上未就学児
(2歳以下無料)

朝食

7:00〜9:00

615円

508円
401円
昼食

11:30〜13:30

615円
508円
401円
夕食

17:00〜20:30

826円

719円
508円

☆利用方法

【食堂利用の流れ】
@責任者の方は食券を食堂スタッフにお渡しください。(団体名と人数の確認をさせて頂き、食事の席をお渡し致します。)
A食堂ご利用の際は、食堂入り口にあるスリッパをお履きください。(床がぬれているとすべります。大変すべりやすいです。上履きなどをご持参   していただいてもかまいません)
B食堂に入りましたら・手洗い場にて手を洗い、よく拭いてからアルコール食毒をしてください。(手洗い用のタオル・ハンカチをご用意ください)
C食堂スタッフの誘導に従ってトレーとお皿と一枚ずつお取いただき、ビュッフェレーンから、お好きな料理をお取りください。
栄養バランスを考えて料理をおとりいただき、食べ残しのないようにお願いします。
大皿・小皿・コップなどの食器類の使用は、1人各1つずつでお願いします。
D料理を取り終えたら、指定された席にお座りいただき、席についた方から順にお召し上がりください。
(手洗いから席に着くまで、10分程度の時間を要します)

【食事後の後片付けの流れ】
@食事終了後は、大分菌でテーブルを拭いていただき、使用した食器類を下膳コーナーへお持ちください。
A食べ残しやごみの分別処理を行った後、食器・コップ・スプーン・箸などを下膳容器の表示にあわせ、それぞれ片付けてください。
Bトレーは重ねてください。
C使用したテーブルに忘れ物がないかご確認ください。

【注意事項】
@食堂内への食べ物・飲み物の持ち込みはできません。
A食堂からの食べ物・飲み物の持ち帰りはお断りいたします。
Bお食事時間は1時間以内とさせていただきます。
C充分な量をご用意しておりますが、食べ放題ではございませんので、品切れの際はご了承ください。

 

(2)野外炊事利用

☆受け渡し・返却時間

  朝食 昼食 夕食
受け渡し時間 6:00〜7:00

9:00〜12:00

14:00〜16:30

返却時間

9:00まで

15:00まで

19:30まで

☆野外炊事の計画と流れ

@持参品

軍手、新聞紙、マッチ、タワシ、スポンジ、食器洗い用石けん、クレンザー
さいばし、皮むき、ふきん、ぞうきん、うちわ、ごみ袋
A準備

1.食堂ホール 野外炊事の食材、調理器具を受け取ります。
『まな板1、包丁1、計量カップ1、おたま1、フライ返し1、しゃもじ1、』1班あたりの調理器具です。
詳細は食堂までお問い合わせください。
2.野外炊事場 野外炊事場の戸棚より水色のコンテナを持ちだします。
  『大鍋1、中鍋1、小鍋1、ボール1、ざる1、やかん1』
3.薪倉庫 野外炊事用の薪を運びます。

B調理

・衛生面、安全面へのご指導をお願いいたします。

C片づけ

1.ゴミの分別をお願い致します。
生ゴミ     野菜くずや食べ残しなど。水分を切ってから捨ててください。
燃えるゴミ  食堂から提供したビニール袋や紙くず、食事で使用した紙食器など、。
持ち帰りゴミ 炊事用としてご持参されたもの。(全てお持ち帰りください)
2.使用咲いた備品類は、洗浄したのち、お戻しください。
◇食堂ホールから貸し出した備品
調理器具はスポンジ・食器用石けんなどを使い綺麗に洗いあげてください。
※鍋のすすお年で使ったたわし・スポンジでは調理器具を洗わないでください。
◇野外筋場から持ち出したもの
なべ・夜間・鉄板などは、たわし、クレンザーなどを使い、外側のすすをしっかりと落とすとともに、内側の汚れをスポンジ・
食器用石けんなどを使い、きれいに洗いあげてください。洗浄後は数量を確認し、水気を拭いて炊事場の戸棚にお戻しくだ  さい
3.かまどの灰は、水をかけずに、指定された方法で処理をしてください。
◇燃え残りの薪は、灰になるまで燃やしきってください。
◇燃やさずに残った薪は、薪倉庫前にお戻しください。
◇未使用の薪は返品できます。退村時にふれあいの村事務所まで返却数をご報告ください。
4.炊事場内の清掃を行ってください。
◇流しや排水口、調理代などに生ゴミが残っていないように気をつけてください。
◇炊事場の放棄・ちり取りを使い、掃き掃除を行います。水はまかないでください。
◇食事で使った野外食卓の回りのゴミも拾ってください。

D返却

炊事場の炊事用具は戸棚に戻してください。
食堂ホールから貸し出したもの、野外炊事で出たゴミなどは、食堂にお戻しください。
なお、返却の際は、必ず引率の大人の方の立会い・確認をお願いいたします。
(お子様のみでの物品返却はできません)

 

(3)お弁当の利用

@受け渡し

・食堂にてお渡しします。(9:00〜12:00)
・食堂からカゴごとお運びください。また、クラス毎に分けることや、たて型弁当が必要な場合は、申込書にご記入ください。なお、記入のない場合はまとめ出しとなります。

A片づけ ・お弁当と一緒に分別用ビニール袋をお渡ししますので、生ゴミ、容器、可燃ゴミの分別をしてください。
B返却 ・食堂までお願いします。
C持ち帰り
弁当
・申込書に『クラス分け、食数』をご記入ください。お持ち帰りの場合は、昼食用として13:00までにお召し上がりくださいますようお願いします。
D配達 ・1回2,000円で配達いたします。ゴミの回収は行いません。(近隣に限ります。詳しくはお問い合わせください。)