寿食品
 

愛川ふれあいの村店

 
line decor
  
line decor
・ゑ」ー
 
 
 

 
 
2.利用の内容

1.食堂(ビュッフェ)の利用

2.野外炊事の利用

3.バーベキューの利用

4.お弁当の利用

 

(1)食堂(ビュッフェ)利用

☆利用時間と料金

利用時間

料金(税込み)
中学生以上/大人
小学生

3才以上未就学児
(2歳以下無料)

朝食
6:50〜8:30

611円

508円
404円
昼食
11:30〜13:00
611円

508円

404円
夕食
17:00〜20:30

816円

713円
508円

☆利用方法

@手順

  • かわせみ棟入り口にてスリッパに履き替えてから必ず手を洗い食堂にお入りください(上履き 持参可能)
  • 団体責任者は食券を食堂担当者にお渡しください。
  • トレーと座席のご案内をします。
  • 食事終了後は臣の分別処理の後、食器は下げ口の水槽に入れ、トレーは返却用トレー置きにお願いします。

Aお願い

  • 食堂からの食べ物・飲み物の持ち帰りはご遠慮願います。
  • 食堂内の写真撮影につきましては、食堂事務所にお申し出ください。
  • ビュッフェでは、栄養バランスを考えて食べきれる量だけを各自取り、できるだけ残飯をださないようにご協力ください。
  • 大皿・小皿・コップなどは1人各1個でお願いします。
  • 混雑時は30分位で次のお客様が入りますので、全員そろっての食事のあいさつはご遠慮ください。

(2)野外炊事利用

☆受け渡し・返却時間

  朝食 昼食 夕食
受け渡し時間 6:30〜7:00 9:00〜10:30 14:00〜16:00
返却時間 9:00まで 14:00まで 19:30まで

☆野外炊事の計画と流れ

@計画 ・3〜4時間以上を見込んでください(受け渡し〜返却まで)
A持参品

・軍手、マッチ、新聞紙、菜箸、皮むき器、スポンジ、たわし、ふきん、雑巾、クレンザー、石けん(食器洗い・手洗い用)など。
*自然環境への配慮の観点から合成洗剤はご遠慮ください。

B説明 ・野外炊事場 →『オリエンテーション』をふれあいの村職員より受けます。
C貸出

・野外炊事倉庫→『野外炊事セット』なべ2、ボール1、ザル1、やかん1
中華鍋は炊事メニューに応じて貸出をします。
・配膳室→『お玉1、しゃもじ1、包丁2、まな板2』を準備しておきます。
『食器・お箸・スプーン』は、配膳室より必要数準備してください。(持参可能)
なお、皮むき器、菜ばしは、利用団体で用意してください。
・第一薪倉庫→『バタ薪』利用団体名を明記して第1薪倉庫前に置いてあります。

D調理

・衛生面、安全面へのご指導をお願いいたします。
・バタ薪を束ねている『タガ(針金』は速やかに『タガかけ』へ掛けてください。

E片づけ

〈ゴミの処理〉
・生ゴミ→『生ゴミ用バケツ』をお渡しします。生ゴミを入れて配膳室までお持ちください。
・その他のゴミ→食堂から渡した『ゴミ袋』に小さくまとめて配膳室へお持ちください。(麦茶パックを含みます)
・カレーの容器、ビニールゴミ、紙くず等
*持参したものから出たゴミはお持ち帰りください。(アルミホイル等)

〈炊事用具・食器類の洗浄〉
・野外炊事セット →なべ、やかん、フライパンは外側をクレンザーとたわしで磨き、ススを落としてください。内側は石けん洗剤で洗ってください。
・炊事用具は表示に従って返納してください。
・配膳室へ返すもの→『包丁、まな板、食器等』はきれいに洗って数を確認し、配膳室にお返しください。

F清掃

・野外炊事場清掃→野外炊事場内を掃いた後、周辺のゴミ拾いをお願いいたします。
・灰の処理→野外炊事終了後、一カ所のかまどにまとめ食事中の時間を利用し、灰になるまで燃やしてください(かまどに水はかけないでください)
その後『灰処理缶』のふるいにかけます。(リサイクルされコンクリートになるので灰以外はいれないこと)
残った炭は隣の『半切りドラム缶』にいれてください。

 

(3)バーベキュー利用

☆受け渡し・返却時間

  昼食 夕食
受け渡し時間 10:00〜11:30 16:00〜17:00
返却時間 14:00まで 19:30まで

☆バーベキューの計画と流れ

@持参品 ・軍手、スポンジ、たわし、クレンザー、石けん(食器洗い・手洗い用)などが必要です。忘れた場合は食堂事務所で販売をしています。
A事前準備 ・配膳室で食材(カット済み)、鉄板、皿、割り箸、炭、木っ端をお渡しします。
・火おこしの経験がない方には火おこし器を貸し出しています。
B食事 ・衛生面への配慮につきましては、団体ごとに責任を持ってお願いします。特に肉の生焼けは食べないようにご注意ください。よく焼いてお召し上がりください。
C片づけ

・生ゴミ→『生ゴミ用バケツ』をお渡しします。生ゴミを入れて配膳室までお持ちください。
・可燃ゴミ→食材と一緒にお渡しした『ビニール袋』に入れ、配膳室へお持ちください。
・燃え残りの炭→『炭処理缶』へ水をかけないでお願いします。
・持参品→軍手、スポンジ、たわしなどはお持ち帰りください。
・食缶、網、鉄板→きれいに洗って配膳室にお返しください。

(4)お弁当の利用

@受け渡し

・かわせみ棟の配膳室でお渡しします。(9:00〜12:00)
・配膳室から食缶ごとお運びください。また、クラス毎に分けることや、たて型弁当が必要な場合は、申込書にご記入ください。なお、記入のない場合はまとめ出しとなります。
・配膳室前のカウンターは配布スペースとしてご利用ください。(個別包装はしていません)

A片づけ ・お弁当と一緒に分別用ビニール袋をお渡ししますので、生ゴミ、容器、可燃ゴミの分別をしてください。
B返却 ・配膳室までお願いします。
C持ち帰り
弁当
・申込書に『持ち帰り』と『クラス分け、食数』『おにぎりはたて型、平型』をご記入ください。お持ち帰りの場合は、昼食用として13:00までにお召し上がりくださいますようお願いします。
D配達 ・1回2,000円で配達いたします。ゴミの回収は行いません。(近隣に限ります。詳しくはお問い合わせください。)

このページトップへ

愛川ふれあいの村店トップへ